Jacques
Attali publie aux éditions Fayard : Histoires de
l’alimentation – De quoi manger est-il le nom ?
Jacques Attali raconte ici les histoires de l’alimentation :
les modes de production de nos aliments, les arts de la table, la cuisine
moléculaire, comment nourrir 9 milliards d’hommes demain – autant de
perspectives économiques, politiques, culturelles, sociologiques,
démographiques pour comprendre l’avenir.
Cette vaste fresque révèle comment nous sommes passés d’une
nourriture variée, naturelle et abondante à des produits alimentaires
standardisés, industriels et uniformisés, poisons pour l’homme et la nature.
Elle nous dévoile la puissance immense, économique, idéologique et politique,
de l’industrie agroalimentaire. Elle nous raconte aussi les liens méconnus
entre la nourriture et la conversation, entre l’alimentation et le pouvoir,
entre ce que nous mangeons et la géopolitique.
Comprendre cette histoire est fondamental, si l’on veut prendre en main sa propre alimentation, manger sain et bon ; et sauver la nature, dont dépend la survie de l’humanité. »
Comprendre cette histoire est fondamental, si l’on veut prendre en main sa propre alimentation, manger sain et bon ; et sauver la nature, dont dépend la survie de l’humanité. »
Polytechnicien, énarque et ancien conseiller spécial du
président de la République François Mitterrand pendant dix ans, Jacques Attali,
conférencier Sense Agency, est le fondateur de quatre institutions
internationales : Action contre la faim, Eureka, BERD et Positive Planet.
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